+7 (4922) 32-81-17
+7 (4922) 32-02-26

vladimir@fse.ms

Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертиза, или как профессионально подтвердить авторство текста.

Автороведческая экспертиза

Литературные произведения, научные рефераты, статьи в интернете ─ возможно ли оспаривать их авторство в г. Владимир, и если да, то кто может помочь настоящему автору отстоять свое право на создание того или иного текста? Начнем по порядку: оспаривание авторских прав не просто возможно, но и необходимо, и найдется немало специалистов, способных профессионально подтвердить, кем из участников спора написана исследуемая заметка, статья или даже отдельный фрагмент текста.

Однако здесь нужно быть осторожным и не слишком увлекаться заверениями со стороны специалистов. К примеру, если известный профессор филологии, которого вы в приватном порядке попросили исследовать принадлежащую вам рукопись в г. Владимир, право авторства безоговорочно присудит именно вам, это еще не значит, что такое решение будет иметь юридическую силу. Учтите, что решения как о подтверждении, так и об опровержении авторских прав выносят только судебные заседатели ─ других вариантов трактовки данного вопроса в соответствии с российским законодательством просто не существует.

Это, конечно, не означает, что мнение авторитетного ученого является недостаточно компетентным. Напротив, суд довольно часто привлекает филологов в качестве специалистов по исследованию оспариваемых текстов. Высказанные такими специалистами мнения и разъяснения по сути вопросов, связанных с авторским правом, плагиатом, знаком авторства в г. Владимир, имеют большое значение для принятия правильных решений судебными заседателями. Помимо этого, специалисты могут оказать содействие в составлении вопросов для проведения лингвистической экспертизы.

А вот заключение экспертизы, составленное специалистами, разбирающимися не только в лингвистике, но и в криминалистике, судом будет официально принято в качестве доказательственной базы при рассмотрении дел об установлении авторства в г. Владимир, о нарушении авторских прав, плагиате и т.п.

Такие специалисты обладают уникальными знаниями, что делает их услуги высоко востребованными. Их можно найти, в частности, в НП «Федерация Судебных Экспертов», головной офис которой находится в Москве, а представительства расположены почти во всех крупных российских городах.

Сотрудники департамента лингвистических исследований, входящего в структуру НП «Федерация Судебных Экспертов», предлагают клиентам услуги по идентификации лиц, причастных (либо непричастных) к написанию:

  • отдельных глав, разделов или целых книг
  • журнальных статей
  • контента интернет-сайтов
  • научных работ
  • учебных материалов
  • писем и других текстов бытового характера.

Заказчиком подобных услуг могут выступать любые государственные организации и рядовые граждане. Если проведение автороведческой экспертизы в г. Владимир назначено в процессе судебного слушания, то в процессуальном аспекте такая экспертиза классифицируется как судебная. Исследования, проводимые на договорных началах с клиентом с целью последующего использования их результатов для оспаривания нарушенных прав в суде, называются досудебной экспертизой.

Помимо этого экспертные исследования могут быть и внесудебными ─ это означает, что их заказчик просто желает установить обстоятельства создания или авторство текста, не подразумевая при этом каких бы то ни было судебных разбирательств по данному вопросу. НП «Федерация Судебных Экспертов», несмотря на название, при необходимости способна выполнить для клиента и такую разновидность услуг.

Обычно для подтверждения личности автора специалисту лингвистической экспертизы требуется текст объемом не менее 500 слов. Однако вопросы, сформулированные в задании эксперту, не обязательно должны быть связаны с идентификацией автора.

К примеру, нередко для следствия или суда достаточно ответов на один или несколько примерно таких вопросов:

  • Каков пол и примерный возраст автора исследуемого текста?
  • Что можно сказать об образовательном уровне автора?
  • В каком эмоциональном состоянии находился автор текста в момент его создания?

Чем более точно сформулированы вопросы к эксперту, тем более качественными будут выводы автороведческой экспертизы в г. Владимир. Не стоит забывать о том, что эксперт не должен проявлять инициативу в освещении тех или иных деталей, не включенных в перечень вопросов, даже если на его взгляд такие детали могут иметь значение для клиента. Поэтому к составлению вопросов необходимо отнестись со всей серьезностью, возможно даже проконсультироваться со специалистом относительно того, какие детали способны пролить свет на обстоятельства написания текста или личность его автора.

Довольно часто потенциальные клиенты интересуются, какие программы и методики используются экспертами НП «Федерация Судебных Экспертов» при проведении лингвистических исследований.

Нужно сказать, что сотрудникам Центра, которым очень часто доверяют проведение экспертиз повышенного уровня сложности, для решения подобных задач приходится экспериментировать, находить оптимальные алгоритмы, вносить поправки и дополнения к существующим методикам исследований.

Все это напрямую относится и к проведению лингвистических экспертиз, поскольку официальных методик изучения вопросов, связанных с правами авторства, в г. Владимир, как и во всех других городах России и СНГ, не существует. Здесь на помощь специалистам приходят не только научные познания в области криминалистики и смежных с ней социальных дисциплин, но и профессиональная интуиция, эрудиция, способность к сопоставлению и анализу.

Все это позволяет экспертам-лингвистам Центра с полным правом претендовать на звание лучших специалистов по автороведческой экспертизе как в г. Владимир, так и в других регионах Российской Федерации. При этом расценки на их услуги отличаются демократичностью, а сроки выполнения заказов почти всегда оказываются короче, чем у не слишком многочисленных конкурентов в данной сфере криминалистики.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Комментариев нет

  1. Ваше имя:

    Благодарю.

  2. Эксперт-консультант:

    Здравствуйте, Валентина!
    Для разъяснения понятий "родовая усадьба" и "родовое поместье" необходимо провести лингвистическую экспертизу, которая поможет установить смысловое содержание текста.
    По результатам исследования Вам будет предоставлено заключение эксперта, соответствующее требованием законодательства, в том числе с подписью и печатью эксперта.
    Стоимость исследования посмотрите, пожалуйста, в разделе "Цены" на сайте. Сроки исполнения составят, в среднем, 14 дней.
    За проведением экспертизы текста обратитесь к нашему представителю во Владимире по контактам, указанным внизу страницы.
    С уважением, эксперт лингвистических экспертиз.

  3. Валентина:

    Просим сделать анализ разницы понятий "родовая усадьба" и "родовое поместье". Куда обратиться за результатом, поскольку ответ необходим с подписью и печатью. И сколько это будет стоить? Оплату гарантируем.